POINT.1
おいしい野菜は土から
おいしい野菜は
土から
野菜栽培に欠くことのできない土。露地・施設・プランター養液土耕など様々な栽培方法に適した培養土作成技術を学び、高品質な野菜生産の栽培技術を習得します。
POINT.2
間違いのない品種選び
間違いのない
品種選び
毎日の食生活に欠かせない品種はもちろん、多量の栄養素を含んだ注目の最新品種もいち早く取り入れ、生産するための技術や知識を習得します。
POINT.3
お客様ファースト
お客様ファースト
地域のイベントへの出店や、直売所での販売を通して消費者ニーズを把握し、求められる野菜栽培に活かしながら6次産業化を目指します。
カリキュラム
野菜生産各論
野菜を生産するうえで基本となる分類、形態、土壌肥料、病理害虫、植物生理などについて学びます。
野菜生産技術
野菜の生産・栽培について、環境に合わせた生産技術や省力化技術などを学びます。
野菜加工
収穫後の野菜の保存方法(温度管理)や、漬物などの調理を通じて加工・利用技術を学びます。
園芸実習
種まき、鉢上げ、剪定、花壇作成など植物の栽培管理方法などを、温室や農園での実習を通じて学びます。
ビジネスマネジメント/育種・繁殖/園芸文化/インターンシップ/ビジネスマナーなど
資格・就職
●取得可能な資格
日本農業技術検定/園芸装飾技能士/
リテールマーケティング(販売士)/危険物取扱者/
POP広告クリエイター/色彩検定/大型特殊免許
など
●主な就職先
野菜の生産会社/市場/貸農園管理会社/
種苗会社/スーパーマーケット/野菜の加工会社/
園芸店/ホームセンター など